オリエンテーションの最終日は…(中学部)

1~3時間目:学級活動と個人面談

今年度,または今学期の目標や,今気になっていることなど一人一人たっぷりと時間をとって面談を行ないました。特に2・3年生は「担任の先生に早く自分の話を聞いてもらいたい」という気持ちが誰が見ても分かるくらいウキウキした表情でした。

4時間目:到達度確認テスト

「この模試ってどんな問題だったっけ?」「どう解いたか忘れたわ」となりがちな外部の試験ですが,今回は「自分の現状を知る」という目的をしっかり果たせるよう,最短で次の日に結果確認ができるWebテストを採用しました。明日が楽しみだね。

6時間目:オリエンテーションの最後は…(校長講話)

オリエンテーションの最終日の今日は,校長先生にお話をしていただきました。大きく次の6つのことを,1つ1つ自分の体験を例に挙げながら,わかりやすくお話しいただきました。

1.      人の話や挨拶をする時はその人の目を見て聞くことを心掛けてください。

2.      自分が達成した時にわくわくするような目標を掲げてください。

3.      命を大切にしてください。

4.      仲間を大切にしてください。

5.      学習は,予習+授業+復習 その後は,復習を続けることで真の力が付きます。

6.      前向きな気持ちで挑戦してください。

中学部の生徒たちは,メモを取りながら真剣に心を傾けて聞いていました。校長先生にお話ししていただいたことを,心の羅針盤にして,明日から始まる日常の中で生徒たち一人ひとりが意識し,実践していけたらいいなと思っています。