進路ガイダンスを行いました

今日の午後,高校生は進路ガイダンスを実施しました。高校1年生は,「高校生活スタート」と題して,高校生としての心構えや勉強,進路についての講演を聴いた後,ミニ劇を鑑賞しました。その後,グループで人生を仮想体験する人生ゲームのようなすごろくゲームに取り組みました。新たな仲間とゲームを楽しむなかで,少しずつ関係を深めることができていたようです。高校2・3年生は,「大学受験について」と題して,受験に対しての心構えに関する講演を聴いた後,希望する大学のガイダンスに参加してそれぞれの大学の特色を学びました。来週には模擬試験が行われ,授業も本格的に始まりますので,今日学んだことを学校生活でいかし,順調な新年度のスタートを切ってほしいと思います。