呉市議会報告会を実施しました

本日、高校生を対象に、呉市議会議員による議会報告会が行われました。呉市議会の文教企業委員会の議員より議会の活動などについて説明があった後、生徒からの質問に回答していただきました。生徒からは、呉駅前の開発の現状や見通し、日本製鉄の跡地利用、れんが通りの活性化、人口減少への対策、海や河川のごみ問題など、事前に調べた内容や日頃感じていることなどの質問が出され、例えば、呉駅前の開発については、交通ターミナルや商業施設やまちづくりを推進するアーバンデザインセンターなどの設置が検討されているとの回答がありました。生徒代表からは、呉市について考える良い機会となったので、意見を出して今後の呉市の改善に貢献していきたいとのお礼の言葉がありました。今回の報告会をとおして、一人一人が政治に関心を持ち、積極的に行動していってもらえたらと思います。