7月24日 中学部 2年生・3年生 体験学習

時間をかけて事前学習をした体験学習の日。この日に体調をピークに合わせてきた生徒たち,さすがです!

体験では,楽しいね,というフレーズが,たくさん聞こえてきて嬉しかったです。また,班長さんが,自ら行動し,グループの生徒たちを引っ張ってくれ,頼もしかったです。

きこりや体験のグループは,自分で作った素敵な椅子(プライスレスですね)をお土産に,みんなの牧場体験のグループは動物園にはいない動物たちにも触れ合い,あぐりファーム体験グループは,無農薬野菜を収穫し,それを調理し,収穫物をたくさんお土産として持ち帰りました。収穫した野菜を家庭でまた味わい,追体験できるかなと思います。

この体験学習で,生徒たちは目には見えないお土産を持ちかえることができたのではないかと感じています。そして,私たちにとっては,それがいちばんの収穫でした。みなさん,これからもたくさんのワクワクを集めていきましょう!

体験学習を開いてくださった,あぐりファームさん,みんなの牧場さん,きこりやさん,貴重な体験をどうもありがとうございました。また,体験ができることを期待しています。

中学部主任 森下