中学部 1年生・2年生の総合学習(キャリア学習)

215日(水)の総合学習の時間に,中学1年生・2年生を対象に,自分の夢を形にするため,中高一貫教育の出口を意識した学習について,

進路部長,教務部長よりお話をしてもらいました。

高校の学習について,大学受験の科目や学部について,また,大学はどんなところであるかについて,さらに,現在の学習が,高校,大学,そして,夢へとつながる基礎基本であるということを,実際の大学入試を提示しながらお話しされました。特に,印象的だった内容として,中高一貫校に通う生徒と公立中学・高校に通う生徒の6年間の家庭学習時間の違いや,成功者の共通点が「情報収集能力」であるということ等がありました。

どの生徒もメモを取りながら興味深く耳を傾け,計画的に学習を継続することの大切さを実感したようでした。