早稲田大学による金融投資教育

1月31日、2月1日の2日間で、中学3年生・高校1年生を対象に、金融投資教育を実施しました。講師には早稲田大学の教授や学生にご来校いただき授業を行ってもらいました。生涯で必要な費用を考えてその費用をどのように得るかを学習し、株式運用のリスクとリターンについて実際の事例を踏まえながら考察しました。大学の教授や学生による授業ということで難しい内容もありましたが、考察の時間には近くの生徒同士が意見を出し合って考えを深めたり、積極的に質問したりするなど、意欲的に授業に臨む生徒の姿勢が見られました。18歳で成人を迎え今後ますます金融の知識が求められる生徒にとって、人生とお金の関係について考える有意義な時間になったのではないかと思います。

早稲田大学との金融投資教育も定着し、内容も年々生徒が理解しやすいものに発展しています。大学の授業を体験できる良い機会でもありますので、今後も継続していきたいと思います。