呉市議会報告会を開催しました

呉市議会の文教企業委員会の議員様にご来校いただき、高校生を対象に呉市議会報告会を実施しました。最初に、呉市議会の活動等について報告があり、その後、生徒からの質問に回答していただきました。生徒は事前に呉市のことについて調べ、各自が質問を考えて、「呉市には若者向けの商業施設が少ないが、今後作られる予定はあるのか?」や、「呉市で生まれ、育ち、学びたいと思う学生が増えるために、どのような魅力ある街づくりを進めていくか?」、「呉市の空き家対策はどのようになっているのか?」、「呉市の今後の産業についてはどのように考えられているか」などの質問を出していました。今日の報告会を通して、政治を身近なものと感じ、呉市のことに関心を深め、積極的に呉市政に興味をもって行動してもらえたらと思います。