進路ガイダンスを行いました

今日の午前中、高校生は校内進路ガイダンスを実施しました。高校年生は、「高校生活スタート心構え」と題して講演を聴いた後、ミニ劇を鑑賞して、さらにグループワークに取り組みました。グループワークでは、人生ゲームのような人生を仮想体験するすごろくゲームに取り組み、手持ちの資金が増えたり減ったりしていく様子を楽しんでいました。ゲームを楽しむ中でクラスメイトとの仲も少しずつ深めることができたようです。高校2・3年生は、「大学受験について」・「志望校が決まったら」と題して、受験に対しての心構えや小論文の対策などについての講演を聴いた後、希望する大学のガイダンスに参加してそれぞれの大学の特色を学びました。明日からは授業も本格的に始まりますので,今日学んだことを学校生活でいかし,順調な新年度のスタートを切ってほしいと思います。