薬物乱用防止教室の開催

7月14日(水)、全校生徒を対象として「薬物乱用防止教室」を開催しました。広島県少年鑑別所より3名の職員の方に来校いただき、講演をしていただきました。少年鑑別所や少年院という施設や、薬物の危険性等の基本的な知識についてはもちろんのこと、少年鑑別所等でであった子どもたちの実際の言葉や、薬物の危険性やその入手先、薬物に手を出してしまう人たちの心の状態、SNSで犯罪に巻き込まれてしまった普通の子どもたちの事例など、具体的な内容を交えて分かりやすく教えていただきました。最後に、ストレスに対処する効果的な呼吸の仕方を一緒に行いました。非行につながりかねない事柄とその対処方法について正しい認識をもつことができた有意義な時間となりました。