高校3年生 進路講演会を開催しました。

本日の56時間目に、「希望進路の実現のために」と題して、ベネッセコーポレーションより講師をお招きして高校3年生向けの進路講演を開催しました。講演では、今春新たに始まった大学入学共通テストの分析や、夏休みの過ごし方、模擬試験の活用法、志望理由書の書き方など、受験に必要な様々なテーマについてお話をいただきました。そのなかで、安易に志望校を変更しては成績が下がるので、高い目標を持ち続けてモチベーションを維持することが成績上昇のポイントであるということや、効果的な学習スタイルとして起床時間・学習開始時間・就寝時間を固定ことなどについての説明があり、これから夏休みを迎える受験生にとって有意義な時間になりました。思うような成績がなかなか取れず、受験生にとって気分が落ち込むことも多い時期ではあるかもしれませんが、今日聞いたお話を少しでも受験勉強に取り入れ、来春の受験まで努力を重ねていってほしいと思います。