令和3年度広島県「自転車マナーアップ強化月間」

5月11日(火)早朝、呉青山中学・高等学校及び清水ヶ丘高校の生徒会執行部の生徒たちが一緒に、自転車通学をしている生徒に対し、自転車に関わる交通安全について啓発を促す活動に参加しました。この活動は呉市、呉警察等様々な機関と協力して行うもので、自転車通学をしている生徒一人一人に声をかけ、ポスターや盗難防止チェーンを配布しました。

広島県では、自転車利用者の交通安全の意識を高め、交通ルールの遵守と交通マナーの向上を進めることにより、自転車乗車中の交通事故と自転車利用者による危険・迷惑行為を防止するため、毎年5月を「自転車マナーアップ強化月間」に指定しています。今後とも自転車事故ゼロを目指し、様々な活動にとりくんでいきたいと考えています。