進路ガイダンスを開催しました

高校1・2年生は本日の1~3時間目を利用して,校内進路ガイダンスを実施しました。高校1年生は,「フレンドシップワーク」ですごろくの質問に答える形で他者理解を深めるとともに,「77+3パズルワーク」で現在ある職業について学びました。これらのグループワークを通して新しい仲間とコミュニケーションを図り,仲を深めることができたようです。高校2年生は,進学意識を高めて大学受験に対する心構えを身に付けることを目的に,入試対策・勉強方法の効率化に関する講話を聞き,勉強のモチベーションの高め方や,今から大学受験に向けて小論文や志望理由書などの準備しておくことの重要性を学ぶことができました。そろそろ授業も本格的に始まりますので,今日学んだことを今後の生活にいかし,好調な新年度のスタートを切ってほしいと思います。