「オンライン語り部LIVE」に参加しました

日本赤十字宮城県支部による「東日本大震災から10年 JRCオンライン語り部LIVE」に,中学生が参加しました。ライブ配信で語り部さんから,東日本大震災の体験をお聞きし,「災害はいつでも起こりうる」ことを改めて認識できました。また,災害は訓練とは違い,行動1つで生命が脅かされる危険があることを教えていただき,そのためにどう行動するべきか,今何ができるかを考える機会となりました。講演後の振り返りでは「災害について家族と話し合おうと思います」「早めの判断や避難ができるように日頃から意識していきたい」「避難場所への道を覚えておこうと思いました」など様々な意見が出ました。全員が一生懸命振り返りシートを書いている様子を見ていると,語り部さんのお話をしっかりと受け止め,自分の中で考えを深められていることが伝わってきました。テレビの取材も入り,代表の生徒がインタビューを受けました。語り部さんご本人に思いを直接伝えることもできたので貴重な経験ができました。