大学入学共通テスト結団式

いよいよ明日・明後日と大学入学共通テストが実施されます。本日の昼休みに、共通テストを受験する高校3年生を集めて結団式を行いました。最初に校長先生から「不安、緊張している場合ではない。2日間全力を出し切ってほしい。」との激励があり、次いで副校長先生から、「早めに明日の準備をしたり、一日の流れをイメージしたりして、心をおちつかせましょう。」とのお話がありました。最後に生徒会長から、「先輩たちの勉強する姿を見て、自分たちも勉強を頑張ることができました。全力で頑張ってきてください。」との応援メッセージをもらいました。受験生は、多くの先生方に見守られながら、引き締まった表情で話を聞き、受験への決意を固めていたようです。今年度は、最初の大学入学共通テストであるうえに、新型コロナウイルスの影響もあって、日々不安な中で努力を重ねてきた高校3年生たちです。これまでの努力が実を結ぶよう、心から応援しています。