リトルファーマーズ活動記録~愛を込めて○○を~

①高3の先輩方へ愛を込めて心からの応援を

11月に収穫した種を「お守り」にしました。その名も「合格種(ごうかくダネ)」。大好きな高校3年生の先輩方が,それぞれの夢が叶うよう祈りを込めて,応援メッセージを書き込んで作成しました。代表者が先輩一人一人に手渡し,中学生全員が校庭から「頑張ってください!」と激励しました。高校3年生も後輩のサプライズを笑顔で喜んでくれました。

②いつも見守ってくださる地域のみなさまへ愛を込めて清掃活動を

高校生の呉市清掃活動参加に合わせて,中学生もこの日は清掃活動をしました。前半は校内の清掃活動を,後半は二手に分かれて亀山神社周辺や入船山記念館・市民広場周辺のゴミ拾いをしました。道に落ちている様々なゴミを拾いながら「公共のマナー」について考える良い機会となりました。ご近所の方から「ありがとう」「ごくろうさま」などあたたかい言葉をいただき,より一層はりきる姿が印象的でした。