高3進路講演を開催

本日の56時間目に、「希望進路の実現のために」と題して、ベネッセコーポレーションより講師をお招きして高校3年生向けの進路講演を開催しました。今回の講演は、清水ヶ丘高等学校の特進コースの3年生も一緒に参加しての開催でした。講演では、近年の入試を取り巻く環境や大学入試に対する受験生の志向の変化、今後の受験勉強の取り組み方などについて、様々な資料を用いて説明がありました。また、成績を向上させるコツとして、高い目標を持ち続けることや、起床時間・学習開始時間・就寝時間を固定するなどして生活習慣を固定することなどをお話しいただきました。受験が近づくにつれて弱気になりがちな受験生にとって、また、臨時休校が長期化して生活習慣が乱れている生徒にとって良い刺激になったのではないかと思います。講演後の質疑の時間には、今後の定期試験の勉強の在り方や、受験勉強の休憩時間の有効な過ごし方などについて質問が出るなど、受験を控えた高校3年生にとって有意義な時間になったのではないかと思います。今日の講演で得たことを糧に、今後の受験勉強をしっかりと乗り切ってほしいと思います。