早稲田大学教授による特別授業

日、日の日間で、早稲田大学の教授や株式会社Japan Asset Managementの講師にご来校いただき、中学3年生・高校1年生を対象に、金融に関する特別授業を実施しました。初日は「ライフプランと意思決定」を、日目は「お金の貯め方・増やし方」をテーマに、生涯に必要な費用や将来に備えた貯蓄、金融商品におけるリスクとリターンなどについて学びました。内容が盛りだくさんで難しい用語も出てきましたが、自分の人生とお金の関わりをしっかりと考察し、熱心にワークシートに取り組むなど、非常に有意義な時間になったのではないかと思います。

早稲田大学とのコラボによるこの金融教育も年目を迎え、内容もより生徒が取り組みやすいものへと発展しています。普段の授業では充分に扱えない投資について、生徒の皆さんが考えるきっかけになればと思います。また、大学教授の授業を聞くというこのような得難い機会を契機に、大学進学を意識し、日々の学習意欲を高めていってもらえたらと思います。