合唱コンクールの実施

2019年10月12日(土)呉青山中学・高等学校合唱コンクールを実施しました。

夏休み前の7月の自由曲の選曲から始まり、各クラス周到に準備を重ねて本番にのぞみました。

それぞれが今自分たちにできることを一所懸命に行い、全力を尽くして歌うことができていました。そして生徒自身その精一杯自分にできることを頑張ったことにより、それぞれのクラスの個性が輝くすてきな合唱へと高められていました。また、今年度より表彰の方法が変わりました。「天使の歌声賞」には中学1年生が輝くなどそれぞれが頑張れたことに対してすべてのクラスが表彰されました。素晴らしい合唱コンクールでした。

生徒自身からも、「この合唱コンは、クラスみんなで本当に力を合わせて頑張ることができたので、自分たちの一生の思い出として記憶に残ると思います。」という趣旨の発言もあり、頑張った自分への満足と評価、そしてそこからつながる自己実現への足掛かりをつかむことができたのではないかと思います。