呉青山中学・高等学校長  斎藤 美由紀

『創 意 実 行』

自主性・創造性を高め,自らの志を実現し,社会有為の人材となれ!

呉青山中学・高等学校は,広島県呉市の市街地からほど近い場所に位置し,呉市立美術館や入船山公園等が隣接する自然豊かで静かな環境に囲まれ,利便性と環境を兼ね添えた,創立23年目を迎える呉市内唯一の男女共学の中高一貫校です。

令和元年には,創立20周年記念行事を開催するにあたり,日頃から本校を支えてくださる教育後援会のお力添えのもと,呉市長,呉市教育委員会,歴代の卒業生・同窓会,保護者の方々,各方面にわたる学校関係者の皆様の後援を頂き,感謝の思いと今後の発展を込めた記念式典を実施することができました。改めて心より感謝申し上げます。

本年度の本校の目指す教育は,学校法人 清水ヶ丘学園 呉青山中学・高等学校の誇りを再確認し,校訓である「創意実行」の信念を踏まえ,さらに「人間力」に焦点を当て,具現化していきたいと考えております。

めざす学校像(ビジョン)

1 学力・体力・社会力を鍛え,バランスよく生徒が育つ学校

2 親和的で心優しく,会うと嬉しくなる仲間のいる学校

3 地域に信頼され,社会に貢献し,自分の持ち味が発揮できる学校

重点目標

1 学力・体力の向上

・ 新学習指導要領の実施に伴い,普通科(特別進学コース,進学コースを令和4年度から設置)における学びの充実と確実な成果につながる計画・実施

・ 基礎学力,各検定,模試等の効果的な実施と分析

・ 体力テスト,部活動等の個々の目標設定に対する成長・活躍と実績

2 未来志向力の向上

・ 6年間・3年間を見据えたキャリア教育の推進と充実,道徳・総合学習の取組

・ 18歳成人制に対応する教育を踏まえ,「自立した個人」を確立するキャリア教育の計画的実施・充実

3 社会関係力の向上

・地域社会に係る体験活動・啓発活動,奉仕活動・赤十字活動の実施と発信

生徒が自らの輝きを実感し,人生を切り開く人間力を身に付ける教育を教職員と一丸となって,推進してまいります。今後ともご理解,ご支援,ご指導を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

呉青山中学・高等学校 校長 斎藤美由紀

【令和4年度 学園教育目標・方針】