呉青山中学・高等学校長  斎藤 美由紀

『創意実行』

自主性・創造性を高め,自らの志を実現し,社会有為の人材となれ!

呉青山中学・高等学校は,広島県呉市の市街地からほど近い場所に位置し,呉市立美術館や入船山公園等が隣接する自然豊かで静かな環境に囲まれ,利便性と環境を兼ね添えた呉市内唯一の男女共学の中高一貫校です。

昨年度(令和元年度)は,創立20周年記念行事を開催するにあたり,教育後援会のお力添えのもと,呉市長,呉市教育委員会,歴代の卒業生・同窓会,保護者の方々,各方面にわたる学校関係者の皆様のご後援を頂き,感謝の思いと今後の発展を込めた記念式典を実施することができました。改めて心より感謝申し上げます。

本年度の本校の目指す教育は,学校法人 清水ヶ丘学園 呉青山中学・高等学校の誇りを再確認し,校訓である「創意実行」の信念を踏まえ,さらに「人間力」に焦点を当て,具現化していきたいと考えております。

めざす学校像(ビジョン)

1 学力・体力・社会力を鍛え,バランスよく生徒が育つ学校

2 親和的で心優しく,会うと嬉しくなる仲間のいる学校

3 地域に信頼され,社会に貢献し,自分の持ち味が発揮できる学校

重点目標

1 学力・体力の向上

・基礎学力,各検定,模試等の積極的な取組と成果,部活動等の活躍と実績

2 未来志向力の向上

・6年間を見据えたキャリア教育の推進と充実,道徳・総合学習の取組

3 社会関係力の向上

・地域社会に係る体験活動・啓発活動,奉仕活動・赤十字活動の実施と発信

生徒が自らの輝きを実感し,人生を切り開く人間力を身に付ける教育を教職員と一丸となって,推進してまいります。今後ともご理解,ご支援,ご指導を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

呉青山中学・高等学校 校長 斎藤 美由紀

【2019年度学校経営方針】