9月27日 中2・中3合同 総合的な学習の時間

今日は夏の体験学習のまとめとして、各体験グループごとにプレゼンテーションを行いました。体験学習でお世話になった国広先生にもお越しいただきました。自分たちが体験し、感じたことや気づいたことを、聞き手に「伝え」、「共有してもらう」を意識し、また、一人ひとりがその個性を遺憾なく発揮したプレゼンテーションだったと思います。事前学習→体験→まとめという一連の学習形態で取り組んだ今回の体験学習は、知らず知らずのうちに生徒たちに、新しい考えの種と自信の種を蒔いてくれた気がします。大勢の前で、大きな声で堂々とプレゼンテーションをする姿がそれを物語っていたと思います。

この体験学習で学んだことが、生徒たちのこれからの生活の糧になることを願っています。そして、これからも知らないことを知ることにワクワクしてほしいなとも思います。

体験学習でお世話になったあぐりファームさん、みんなの牧場さん、きこりやさん、呉青山中学の生徒たちは、確かにこの夏、とびっきりの大冒険をしました。貴重な経験と素敵な想い出をありがとうございました。